quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

IDEMA REGISTRA AUMENTO NO IPC DE 6,09% DURANTE 2011

O Índice de Preços ao Consumidor - IPC, da cidade do Natal, calculado  pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do  Norte - IDEMA, através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos - CES, registrou para o mês de dezembro/2011, uma variação positiva de 0,53% em relação ao mês anterior. Com este resultado, a variação no ano ficou em 6,09%, nos últimos doze meses (janeiro/11 a dezembro/11) atingiu 6,09% e 274,75% desde o início do Plano Real.


O grupo Alimentação e Bebidas que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de  1,03%, em relação ao mês anterior. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Tubérculos, Raízes e Legumes (8,95%), Óleos e Gorduras (8,01%) e Enlatados e Conservas (6,35%).

O grupo Artigos de Residência apresentou neste período uma variação positiva de 1,04% em função do aumento de preços nos seguintes itens: Mobiliário (4,08%), Utensílios e Enfeites (1,68%) e TV, Som e Informática (0,85%).

O grupo Vestuário teve uma variação positiva de 0,99%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento foram: Roupas Masculina (4,00%), Roupa Infantil (1,46%) e Calçados e Acessórios (1,11%).

CESTA BÁSICA

Seguindo tendência apresentada no mês anterior, o custo da Cesta Básica de Natal, no mês de dezembro continuou a diminuir, apresentando queda de 0,19% em relação a novembro.

Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a Alimentação por pessoa foi de R$ 200,71. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 802,84. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 2.475,65.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, oito tiveram variações positivas: Legumes (9,20%), Leite (7,80%), Feijão (5,75%), Carne de Boi (4,44%), Café (3,71%), Arroz (2,44%), Farinha (1,52%) e Frutas (0,94%). As variações negativas ocorreram em: Óleo (-20,03%), tubérculos (-10,42%), Pão (-5,57%), Margarina (-3,50%) e Açúcar (-1,78%).

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